ВЗЯТЬ СВОЁ

ВЗЯТЬ СВОЁ
1. кто
Получать то, что должно принадлежать по праву, по закону; добиваться поставленной цели.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц, социальный коллектив и под. (X) обретает материальные или духовные ценности, опыт, главенство в какой-л. ситуации, побеждает и т. д., несмотря на препятствия и проявляя целеустремлённость в достижении цели, в удовлетворении своих желаний. Говорится с одобрением. реч. стандарт.X взял своё. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Сделав однажды ставку на техническое образование молодёжи, открыв сотни (часто не очень нужных) институтов, государство даже не подумало, что, кроме сопромата, начерталки и любви к мировой литературе, людям для жизни требуются и другие качества. Чуто/к предприимчивости, например. Умения реализовывать себя не только там, куда однажды распределили, но в любом месте, куда забросит жизнь. И не бояться брать своё <…>. Независимая еженедельная газета для новых канадцев, 2001.Влас зашёл в дом, натянул куртку и вернулся на огород. Покуда дождь не взялся как следует, надо обобрать тмин и кориандр, срезать иссоп, обтрусить созревший мак. Пресное жевать охоты нет, перец с гвоздикой покупать - пенсия не та. А с огорода берёшь своё, незаёмное. С. Логинов, Огород.

Никак не могу понять этот результат. Ничью бы ещё понял. Если бы эти два мяча игроки Шевченко получили в конце матча по глупости - тоже бы понял, пусть и с натяжкой. Но ещё в первом тайме "ЗИЛ" сделал свои 2:0. И даже не смог до перерыва удержать чужой счёт. Так что же помешало "Торпедо" взять своё? Вряд ли суть проблемы в сотрясении мозга у Ширко. Игроки.Ру, 2002.

⊛ Впрочем, правовое управление это распоряжение отменило. Следовательно, разумные государственные люди ещё есть. Следовательно, государство в конце концов начнёт брать своё и импорт взлетит-таки в цене. Вопрос: как скоро? Новая газета, 1999.

Саян Самчат взял своё. Он завоевал титул чемпиона России. Коммерсант Сибирь, 2001.

Ещё в первом периоде этого матча травмы получили Геннадий Разин и Артём Остроушко. Разумеется, играть двумя парами защитников против опытной силовой команды непросто. А когда в третьем периоде тяжелейшую травму получил Олег Полковников, австрийцы "взяли своё" числом, но не умением. Гнездо, Чемпионат мира, 2000.

В те памятные дни бредовая весна / Звала вперегонки, сживая нас с ума. / Но смерть взяла своё недрогнувшей рукой, / Взломав напополам оцепенелый строй. В. Резанцев, Десять лет как нет Д.

Программа вполне зюгановская. Поэтому неудивительно, что за неделю до "акции" сам г-н Зюганов попытался взять своё, законное, заявив, что "акцию" возглавят коммунисты. Так оно, собственно, и получилось. Таким образом, ситуация, поначалу выглядевшая комичной, стала откровенно смехотворной. Огонёк, 1996.

Давно известно, что самые увлекательные игры - политические. Особенно накануне выборов в Государственную Думу. В эту горячую пору количество патриотов в родном Отечестве растёт как грибы после дождя. Проходимцы и мошенники пытаются взять своё, получить гарантированный кусочек материальных благ, войти во власть <…>. Российская газета, 1999.

⊜ Перетрухал я, но чувствую, что говорить могу. И спрашиваю его: - Вы чего от меня хотите? На всё согласен, всё отдам, только жизни не лишай. А он возьми да и ответь: "Отдай моё, возьмёшь своё, изверг!" И пропал вместе с подушкой. Подушка красивая, в оборках, кружевах, прозрачная… Он сквозь неё - как на картине. Т. Кондракова, Клад.

Сейчас я понимаю, что юношеская зависть не слишком разрушительна, поскольку, как бы мучительно ты ни задавал себе вопрос: "Почему не мне?!" - у тебя ещё есть молодая и жадная надежда на то, что ты своё ещё возьмёшь. Ведь всё впереди! Ах…, 2000.

В довершении всего у него [у жениха] был приятный мягкий характер, и опытная мама сказал Герте незадолго до свадьбы: - Только не бойся скандалов, деточка, и ты своё возьмёшь. В браке командует тот, кто не боится скандалов. Г. Гуревич, Крылья гарпии.

⊝ Идём дальше. "Срочно, по доверенности". Срочно - это когда "попал на деньги" или "распродаю пожитки перед отъездом на ПМЖ в Израиль". Поверьте на слово, срочные машины остаются у соседей по лестничной клетке, знакомых, родственников (есть такое слово - халява). В нашем случае "срочно" значит: навар минимальный, беру своё оборотом. Смахнём пыль со студенческих лекций по экономике <…>. Российский Детройт, 2002.

[Он] участвовал в афере с использованием транспорта института для контрабанды, поскольку считает, что его труд оплачивается не должным образом ("я беру своё, где я вижу своё"). Типаж - хищник (в данном случае - от науки). Д. Забиров, Л. Смеркович, Сценарий салонной ролевой игры "Гомункулус".

Осенью 1996 года, после операции на президентском сердце, ГКО резко пошли вверх. В двадцатых числах ноября, после нескольких удачных [операций] я <…> добавил денег на изрядно похудевший счёт <…>, закрыл короткую позицию и открыл длинную размером вдвое больше. Сполна взял своё и даже более того. www.Vozmisvoe.wallst.ru, 1998.

То, что произошло, - невероятно. Буш побил Гора, у которого в активе 8 лет экономического процветания, у которого физиономия кинозвезды и ораторский талант <…>. Я говорю "побил", потому что Гор, вырывающий президентство с помощью пересчётов и юридических крючков, - это побитый Гор. Гор-победитель просто махнул бы рукой - какая разница, Флоридой больше, Флоридой меньше, мы уже взяли своё <…>. Vechny.com/mneniya.

Привлечёные яростным хлопаньем блёснами и поплавками по поверхности воды, окуни летят к нашему берегу как на крыльях. Я не тороплюсь. Теперь я возьму своё. Вода кипит метрах в трёх от берега, и аккуратно, а главное нежно, бросаю туда своего шустрого, но всё же обыкновенного малька. В. Угрюмова, Замок сказок.

Общения со сверстниками не было, девочки гуляли с мальчиками, целовались, а я должна была сидеть дома. Себя я успокаивала тем, что наступит время, и я возьму своё. Doktor.ru, 2002.

культурологический комментарий: В основе образа фразеол. лежит восходящая к архетипическим, т. е. древнейшим коллективно-родовым (надличностным), представлениям оппозиция "свой - чужой". Образ фразеол. соотносится с деятельностным (акциональным) кодом культуры, т. е. с совокупностью имён и их сочетаний, обозначающих деятельность в целом или отдельные действия и отношение человека к ним. фразеол. основан на вещном коде культуры, т. е. на совокупности имён и их сочетаний, которые обозначают объекты и предметы и приписываемые им свойства и несут в дополнение к природным свойствам именуемых предметов функционально значимые для культуры смыслы, придающие этим именам роль знаков "языка" культуры. фразеол. соотносится также с духовным кодом культуры, т. е. с совокупностью нравственных ценностей, установок и представлений, в котором принадлежащее человеку является его собственностью, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению и посягательства на которую недопустимы. При этом своё представляется лучшим, самым близким, родным. ср.: Твоё хоть дороже (краснее, белее), а своё мне милее; Малый вертеп мой лучше Синайския горы; Всякому своё и не мыто бело; Всякому своя слеза едка (солона); Где своё добро ни нашёл, там его и взял. (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 180, 184.) В образе фразеол. своё - это то, что принадлежит самому человеку, роду, "своим" (ср. своё-родное). В данном фразеол. своё как "предмет", которым можно обладать, относится к окружающему человека внешнему миру, противопоставленному внутреннему миру человека (ср. БРАТЬ СВОЁ 2., а также см. комментарий к ВЛАДЕТЬ СОБОЙ{1}). фразеол. содержит метафору, в которой желаемый результат деятельности уподобляется предмету, являющемуся собственностью человека, и в целом отображает стереотипное представление об обретении "своего". автор: В. В. Красных
2. что
Оказывать значительно влияние; побеждать.
Имеется в виду, что природа явления, традиции, условия, знания и под. (p) предопределяют ход и развитие событий, обусловливают положение вещей, ситуацию. реч. стандарт.P взяло своё. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

⊡ Мой школьный приятель, приверженец старых одесских традиций <…>, перенёс одесские традиции на свой бизнес, яростно борясь с налоговыми инспекторами и отстаивая своё право на независимую предпринимательскую деятельность. По-видимому, руководствуясь теми же традициями, он одолжил приличную сумму денег на торговлю, не смог расплатиться и с тех пор прячется от кредиторов. Но одесские традиции продолжали брать своё. Пришлось-таки выйти ему из подполья четыре года назад, во время предыдущих выборов в одесские мэры. Поскольку экс-городского голову Гурвица он считал (как и большинство одесситов) настоящим одесским мэром. Глобус Одессы, 2002.Сравнительный анализ интеллекта младенцев западных, лежащих постоянно в кроватке или манеже, и их восточных сверстников доказал, что последние, которых матери постоянно носят на спине, развиты намного лучше (не говоря уже о том, что, ощущая материнское присутствие каждую минуту, они психологически более уравновешенны). Правда, потом социальные условия, влияющие на дальнейшее развитие, начинают брать своё, и запас интеллекта восточных детей (как правило, это дети из развивающихся стран) пополняется слабее в силу экономических причин, худшей системы образования и т. д. Т. Габрусенко, "Мы юные кавалеристы…"

В безымянном до этого пороге, про который до этого ничего страшного не писали, неожиданно кильнулся шедший впереди Марч <…>. <…> Вместо Ксантипы каяк перегнал Корнет, с непривычки зашедший в бочку кормой (не справился с управлением на заходе). Но водный (катамаранный) опыт взял своё - он прошёл. М. Афанасенков, Тумча-94.

Мои родители ни к каким киношным династиям отношения не имеют. Правда, мама в юности мечтала о сцене, училась в консерватории по классу вокала. Но личная жизнь взяла своё. Вечерняя Москва, 1994.

Из Государственной Думы РФ она ушла по приглашению Правительства поработать в Минтруда России. Привлекла тема, предмет деятельности (дети, семья, женщины), её прагматизм. Тринадцатилетняя привычка работать в исполнительной системе взяла своё. И вот уже почти четыре года она - заместитель министра. Женщины в партнёрстве: политика - бизнес - общество (Vital Voices).

Сперва бесцельно кувыркаясь и всюду лазая, семилетняя девчушка даже больше тяготела к мужским снарядам - вероятно, сказывался фактор брата. Но потом принадлежность пола, пример других девочек взяли своё, и она всё чаще стала обращать внимание на снаряды женские. УзА (Национальное информационное агентство Узбекистана), Спорт, 2001.

Именно редуктор оказался наиболее капризным и заставил глубже вникнуть в особенности работы газовой системы. Конечно, исследовательских целей я не ставил, но взяли своё привычка сопоставлять факты и желание дойти до причин. За рулём, 1999.

После школы Маша не бросилась ни во ВГИК, ни в театральный институт, она поступила в иняз и благополучно закончила переводческий факультет. Работу выбрала вполне современную - переводчица и брокер Российской сырьевой биржи. Брокерский путь был недолгим. Гены взяли своё - она стала актрисой. Peoples.ru.

То ли годы взяли своё, то ли учеба вышла не по зубам, но у полковника как было, так и осталось - две стратегии на все случаи жизни. Одна - выдавать команды. Другая - получить согласие. Narod.ru.

Ещё недавно Россия устами президента Владимира Путина брала "курс на Запад", а сегодня подул с гор олимпийский ветер, развеял пропагандистский туман, и видно, что кто-то снова в лес смотрит, сколько его ни корми. Олимпийские эмоции взяли своё, т. е. "наше". И это главный результат: россияне побили советский рекорд предвзятости и неумения вести честную игру. Независимая еженедельная газета для новых канадцев, 2002.

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в БРАТЬ СВОЁ 1.. фразеол. содержит антропоморфную метафору, в которой природное или социальное явление уподобляется человеку, получающему то, что ему принадлежит по праву. В образе фразеол. своё - это то, что внутренне присуще явлению. фразеол. в целом содержит стереотипное представление о проявлениях традиции, привычки, каких-л. социальных или жизненных условий и под. автор: В. В. Красных
3. что
Показывать свою суть во всей полноте и силе.
Имеется в виду, что явление (p) исчерпывающе проявляет себя, свои свойства и природу. Говорится с одобрением. реч. стандарт.P взяло своё. Именная часть неизм. Обычно в роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊡ Это было то место Днепра, где он, дотоле спёртый порогами, брал, наконец, своё и шумел как море. Н. Гоголь, Тарас Бульба.Кому-то из конезаводчиков пришла в голову идея скрестить лошадь с зеброй. Скрестили и <…> не дождались потомства. Прошли годы, об эксперименте давно забыли, и тут кобылы неожиданно стали давать "полосатое" потомство. Что-то среднее между зеброй и лошадью. Как говорится, природа взяла своё, хотя и со значительной задержкой. АиФ-Здоровье, 2002.

В Ярославле я родилась и жила в районе, называемом в народе Липовая Гора. <…> Закончила ЯХМТ по специальности аналитическая химия. Поскольку диплом был с отличием - было распределение на Ярославский шинный завод. Но молодость взяла своё - хотелось посмотреть мир! Попросила изменить направление - и попала в Эстонию. Е. Крейтер, Мне не хватает голубых елей.

Всё же наука взяла своё. В послевоенные годы начала бурно развиваться электроника и появились первые компьютеры - электронно-вычислительные машины (ЭВМ). С. Фролов, История советских калькуляторов.

Но раз уж лёд тронулся, река взыграла, ледоход своё возьмет: потопит низины, принизит горы, смоет всю нечисть с берегов. И. Шишков, Угрюм-река.

культурологический комментарий: см. комментарий к БРАТЬ СВОЁ 2.. автор: В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "ВЗЯТЬ СВОЁ" в других словарях:

  • Взять своё — БРАТЬ СВОЁ. ВЗЯТЬ СВОЁ. Разг. 1. Добиваться желаемого. Смолоду ему трудно было победить науку, но он победил её; хворал от бессонных ночей, но всё таки взял своё (Помяловский. Мещанское счастье). 2. Экспрес. В полной мере проявлять свои… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • взять своё — брать/взять своё 1. Проявлять себя во всей полноте, со всей силой. С сущ. со знач. неодуш. предмета: мороз, весна… берет свое. Перевлесов говорил – ему покорялись; сила всегда свое возьмет. (И. Тургенев.) Не подсчитать, сколько раз за это время… …   Учебный фразеологический словарь

  • ВЗЯТЬ СВОЁ СЛОВО НАЗАД — 1) кто Отказываться от обещанного. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не выполняет взятые на себя обязательства, не соблюдает предварительной договорённости. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {3} Активное прекращение ситуации: X …   Фразеологический словарь русского языка

  • ВЗЯТЬ СВОЁ СЛОВО ОБРАТНО — 1) кто Отказываться от обещанного. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не выполняет взятые на себя обязательства, не соблюдает предварительной договорённости. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {3} Активное прекращение ситуации: X …   Фразеологический словарь русского языка

  • Брать/ взять своё — Разг. 1. Добиваться поставленной цели, желаемого. 2. Проявлять себя во всей полноте, со всей силой. 3. Одолевать, оказывать своё воздействие на кого л. (о чувстве, состоянии). 4. Сказываться на ком л. (о возрасте, годах). ФСРЯ, 47 …   Большой словарь русских поговорок

  • Взять Тарантину — Жанр Комедия, приключения В главных ролях Пётр Фёдоров Богдан Ступка Игорь Золотовицкий Хад …   Википедия

  • ВЗЯТЬ СВОИ СЛОВА НАЗАД — 1) кто Отказываться от обещанного. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не выполняет взятые на себя обязательства, не соблюдает предварительной договорённости. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {3} Активное прекращение ситуации: X …   Фразеологический словарь русского языка

  • ВЗЯТЬ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО — 1) кто Отказываться от обещанного. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не выполняет взятые на себя обязательства, не соблюдает предварительной договорённости. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {3} Активное прекращение ситуации: X …   Фразеологический словарь русского языка

  • ВЗЯТЬ СЛОВА НАЗАД — 1) кто Отказываться от обещанного. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не выполняет взятые на себя обязательства, не соблюдает предварительной договорённости. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {3} Активное прекращение ситуации: X …   Фразеологический словарь русского языка

  • ВЗЯТЬ СЛОВА ОБРАТНО — 1) кто Отказываться от обещанного. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не выполняет взятые на себя обязательства, не соблюдает предварительной договорённости. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {3} Активное прекращение ситуации: X …   Фразеологический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»